Повар
Повар

Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.

Описание профессии

Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда – тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.

Требования к профессиональной подготовке

Повар должен знать:

  • характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
  • правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
  • технологию приготовления блюд;
  • нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
  • правила взаимозаменяемости сырья;
  • устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
  • основы лечебной и диетической кулинарии;
  • ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
  • виды кондитерского сырья и его свойства;
  • рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
  • устройство и правила использования специального оборудования;
  • санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.

Повар должен уметь:

  • проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
  • подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
  • готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
  • выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
  • выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
  • производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
  • приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.