Считается, что кулинарное искусство мало развивалось в Средневековье, по крайней мере, известно мало информации об изысканных блюдах. Стимулируют развитие кулинарного мастерства отсутствие войн и торговля с заморскими странами, то есть, доступность новых экзотических ингредиентов. Известно о кулинарных достижениях в средневековых монастырях, где монахам необходимо было разнообразить свое скудное меню и накормить братию, поэтому повара придумывали разнообразные рецепты из одних и тех же ингредиентов. Эти рецепты сохранились в монастырских библиотеках.
Описание профессии
Повар – это специалист, в чьи обязанности входит приготовление пищи. Помимо самого приготовления, повар отвечает за подготовку продуктов: проверить их на свежесть, помыть, порезать, почистить. Внешняя привлекательность блюда — тоже задача повара. Ведь в пище важен не только вкус, но и запах и аппетитный вид.
Неудивительно, что профессия повара и кулинарное искусство зародилось вместе с первыми людьми на планете. Можно точно сказать, что с развитием государственности и в Древнем Египте, и в Древнем Китае должность повара для военных кампаний и для знатных приемов уже существовала. В первых письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая и арабского Востока, наряду с описанием религиозных обрядов и военных походов, находятся и записи отдельных кулинарных рецептов.
Требования к профессиональной подготовке
Повар должен знать:
- характеристики пищевой ценности продуктов, признаки их доброкачественности;
- правила, сроки хранения и реализации сырой и готовой продукции;
- технологию приготовления блюд;
- нормы, соотношения и последовательность закладки продуктов;
- правила взаимозаменяемости сырья;
- устройство и правила эксплуатации инвентаря и оборудования;
- основы лечебной и диетической кулинарии;
- ассортимент выпускаемых кондитерских изделий;
- виды кондитерского сырья и его свойства;
- рецептуру и режим приготовления кондитерских изделий;
- устройство и правила использования специального оборудования;
- санитарно-гигиенические нормы пищевого производства.
Повар должен уметь:
- проводить органолептическую оценку качества продуктов и готовых блюд;
- подбирать и использовать инвентарь и оборудование для подготовки сырья, приготовления блюд;
- готовить и оформлять блюда в соответствии с рецептами и технологическими картами;
- выбирать режимы приготовления отдельных блюд;
- выбирать оптимальные способы хранения готовых блюд;
- производить обработку исходного кондитерского сырья в соответствии с его свойствами;
- приготавливать и отделывать различные виды кондитерских изделий.