
Системный администратор ориентируется на обслуживание (монтаж, сборку и наладку, эксплуатацию) офисных технических устройств, управление техническими устройствами, ремонт и обслуживание компьютерных сетей. Для успешного выполнения такой работы требуется высокий уровень развития наглядно-образного и пространственного мышления, хорошие двигательные навыки, физическая выносливость, склонности к ручной и технической работе. Необходимы и такие качества, как хорошее зрение и мелкая моторика, оперативность, исполнительность, точность и аккуратность.
Описание профессии
Деятельность системного администратора включает задачи разной степени сложности: от ремонта, подбора и закупки компьютерной техники и комплектующих до написания и технической поддержки web-сайтов, до обслуживания компаний с мощными серверами и многочисленными пользовательскими станциями. Главные обязанности системного администратора: обеспечить сетевую безопасность организации и поддерживать оптимальную работоспособность компьютеров, сети и компьютерных программ для пользователей. Системный администратор создает и обслуживает вычислительные комплексы и сети, контролирует исправную работу операционных систем и программного обеспечения, занимается базами данных, устанавливает новое программное обеспечение (совершает «апгрейд»), координирует и администрирует системы, в том числе в режиме удаленного доступа и т.д.
Требования к профессиональной подготовке
Системный администратор должен знать:
- технико-эксплуатационные характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования, правила его технической эксплуатации;
- аппаратное и программное обеспечение сетей;
- принципы простейшего ремонта оборудования;
- основы программирования;
- действующие стандарты, системы счислений, шифров и кодов;
- методы программирования;
- системы организации комплексной защиты информации;
- способы предупреждения несанкционированного доступа к информации;
- порядок оформления технической документации.
Системный администратор должен уметь:
- инсталлировать, тестировать, испытывать и использовать программные средства;
- настраивать конкретные конфигурации операционных систем;
- разрабатывать схемы баз данных;
- работать с современными системами программирования;
- работать в среде различных операционных систем и администрировать их;
- осуществлять простейший ремонт оборудования;
- работать с локальными и глобальными сетями.