15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. — Подпорожский политехнический техникум

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Где только нет сынов твоих, Россия!
Они сражались, побеждая зло…
В Отечественной сколько покосило,
В войне афганской сколько полегло?!

Пусть не сопоставимы эти войны
И не сравнима численность потерь,
Но сыновья отцов своих достойны.
Они лежат в одной земле теперь…

Это дата начала вывода советских войск из Афганистана. Прошло уже более 30 лет с окончания той войны. Но и сейчас вспыхивают пожары войн, где необходимо присутствие российского солдата.
В День памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооружённых конфликтов за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные были войны в Корее и во Вьетнаме, Сирии и Египте, в Мозамбике и Анголе, Югославии и «горячих точках» республик бывшего СССР.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Эти войны останутся в народной памяти трагической меткой. Останутся стихи и песни, рожденные на войне, рассказывающие о силе духа и мужества солдат. Несмотря на переоценку военных событий , подвиг советских и российских солдат остается достойным. Ведь подвиг воина — это подвиг веры, долга, присяги.
Мы в большом долгу перед теми, кто с достоинством и честью, порой ценой своей жизни выполнял приказ Родины за пределами её территории. Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества!

Не забыть нам тех, кто воевал,
За пределами матушки отчизны,
НЕ забыть никогда,
Тех, кто отдал свои жизни.
Вспомним тех, кто не вернулся,
Да помянем минутным молчанием,
Не забудем тех людей,
И дадим им обещание.
Никогда не отпустить,
Чувство счастья и свободы,
И всегда — всегда хранить,
Свою семью и волю.

Выполняя свой интернациональный долг на земле Афганистана, отдали свои жизни наши земляки:

* Рядовой Мокеев Виктор Петрович, 1960 г.р. Уроженец деревни Немжа Подпорожского района. Был призван в армию осенью 1979 года. В числе первых пересёк границу Афганистана. При выполнении боевого задания, верный присяге, проявив стойкость и мужество, отогнал горящий бензозаправщик от вертолёта, получив при этом сильные ожоги, вследствие чего скончался. Награждён медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», Грамотой президиума Верховного совета СССР, орденом Красной звезды (посмертно).

* Рядовой Прохоров Сергей Павлович, 1963 г.р. Родился в Подпорожье. В мае 1983 года был призван в вооружённые силы. С ноября того же года служил в Афганистане. Принимал участие в операциях по ликвидации бандформирований в районе Баграма. 13 октября 1984 года погиб при выполнении боевого задания. Награждён орденом Красной звезды (посмертно).

Наши земляки, войны, выполнявшие свой солдатский долг и отдавшие свою жизнь в Чеченской Республике:

* Рядовой Чебыкин Владимир Леонидович, 1976 г.р., родился в Подпорожье. В январе 1995 года был смертельно ранен во время боя в Грозном, скончался 3 февраля того же года в госпитале, перенеся четыре операции. Награждён орденом Мужества (посмертно)

* Сержант Назаров Сергей Борисович, 1958 г.р., уроженец посёлка Никольский Подпорожского района. Летом 1996 года ушёл служить по контракту в Чечню. Скончался 9 августа того же года от многочисленных огнестрельных и осколочных ранений, полученных в бою у дома правительства в Грозном. Награждён орденом Мужества (посмертно)

* Рядовой Задорин Андрей Олегович, 1971 г.р., родился в Подпорожье. С октября 1999 года служил по контракту в Чечне. Погиб от множества пулевых ранений во время боя в Аргунском ущелье 30 декабря 1999 года. Награждён орденом Мужества (посмертно)

* Полковник Кушнарёв Владимир Николаевич, 1955 г.р., родился в городе Шахты, Ростовской области. Работал военным комиссаром в Подпорожье в период с 1993 по 1998 годы. В ноябре 1999 года был направлен в спец командировку в Чечню. Погиб при исполнении служебного долга в городе Аргун в 2000 году. Награждён орденом Мужества (посмертно)

* Младший сержант Хаматов Евгений Камилевич, 1979 г.р., родился в Магнитогорске. Летом 1999 года был призван в армию, проходил службу в 6-ой роте 104 парашютно-десантного полка76-й дивизии Воздушно-десантных войск. Во время жестокого боя был дважды ранен в голову, погиб 1 марта 2000 года в Аргунском ущелье. Награждён орденом Мужества (посмертно)

* Рядовой Шарманов Андрей Николаевич, 1980 г.р., родился в Подпорожье. Во время службы в армии с 1999 по 2000 годы находился на территории Северного Кавказа, участвовал в боевых действиях в Чечне. Демобилизовался в феврале 2000 года, через три месяца скончался в областном кардиологическом диспансере.

* Младший сержант Яворский Андрей Григорьевич, 1981 г.р., уроженец села Винницы Подпорожского района. Призван в армию, служил в Пскове, откуда был направлен в Чечню. Погиб при выполнении боевого задания 1 июня 2003 года в районе населённого пункта Харсеной. Награждён орденом Мужества (посмертно)

Перейти к содержимому Secured By miniOrange